簡単!ひんやりトマトの冷製パスタ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ 400g
- トマト 2個
- プチトマト 5〜6個
- ニンニク 一欠
- オリーブオイル(トマトに入れる) 大さじ2
- 塩(トマトとパスタに分けて入れる) 小さじ3と1/2
- バルサミコ酢(なければお酢でも可) 小さじ1
- コショウ 少々
- バジル粉末 小さじ1/2
- オリーブオイル(最後にかける用) 大さじ4
- バジルの葉 8枚
- 水 2ℓ
- 塩(水に入れる用) 大さじ1
作り方
- 1 みじん切りしたニンニクとオリーブオイル、大さじ2を先に耐熱皿に入れて、軽くラップをかけレンジで50秒温める。
- 2 1センチ書くに切ったトマト、プチトマト、バルサミコ酢、塩こしょう、バジル粉末と、1、をボールに入れて混ぜてからラップをかけ冷蔵庫で20〜30分冷やす。
- 3 分量の水に塩を入れて、パスタを茹でる。
- 4 袋に書いてある茹で時間より、1分程長めにパスタを茹で、お湯をきり、流水で洗いながら冷やして、最後に氷水で冷やし、しっかり水を切る。
- 5 まず、パスタに塩小さじ1と1/2を絡めてから、冷やしておいたトマトソースを絡める。
- 6 パスタをお皿に盛り、一皿につき大さじ1のオリーブオイルを上からかけて、バジルの葉を飾れば出来上がり!
きっかけ
暑い季節、冷たいパスタが食べたくなりました(*^_^*)
おいしくなるコツ
冷やしたパスタに、先にお塩を絡めるのがポイント!ニンニクは、レンジでチンして火を入れると、辛味が消えてお子様も食べやすくなりますよ(*^_^*)
- レシピID:1910007299
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 簡単!トマトの冷製パスタ☆
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