たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
タケノコご飯。保水効果があると言われているハチミツを入れると冷めても美味しいのよ。
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

白米
2合
たけのこ(下処理したもの)
70g
油揚げ
1/2枚
白だし
大さじ2
はちみつ
小さじ1
こんぶ茶
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。

    タケノコと、油揚げを食べやすい大きさに切る。

    *酸化している油と、少しでもカロリーオフしたいのでしました。気にしない場合は省略してもOK
  2. 2
    お米を研ぐ。

    *お米に水を入れて、最初に入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に漬けると、ヌカの臭いがついてしまうので。
  3. 3
    2合のメモリまで水を入れる。

    大さじ2の水を取り取り除いて、タケノコと油揚げを入れる。
  4. 4
    取り除いた分、白だしを大さじ2、こんぶ茶を加える。
  5. 5
    ハチミツも加える。

    あとは、炊飯スタート。

    *ハチミツには保水効果があるらしいので、冷めてもしっとり感のあるご飯に仕上がるそうです。
  6. 6
    炊けたら、ご飯を潰さないように ほぐしたら出来上がり。

    *上の方のご飯と、下の方のご飯を入れ替えるような感じでほぐしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

たけのこの水煮でも作れます。

きっかけ

旬のタケノコをいただいたので。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯
料理名
筍炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/25 22:17
優しい味ですね! あっという間に炊飯器の中が空っぽに。 もっと沢山作ればよかっです。 とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪♡^▽^♡とっても美味しいのが写真から伝わってくるわぁ♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする