作り方
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- 1
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- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
タケノコと、油揚げを食べやすい大きさに切る。
*酸化している油と、少しでもカロリーオフしたいのでしました。気にしない場合は省略してもOK
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- 2
- お米を研ぐ。
*お米に水を入れて、最初に入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に漬けると、ヌカの臭いがついてしまうので。
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- 3
- 2合のメモリまで水を入れる。
大さじ2の水を取り取り除いて、タケノコと油揚げを入れる。
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- 4
- 取り除いた分、白だしを大さじ2、こんぶ茶を加える。
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- 5
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- ハチミツも加える。
あとは、炊飯スタート。
*ハチミツには保水効果があるらしいので、冷めてもしっとり感のあるご飯に仕上がるそうです。
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- 6
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- 炊けたら、ご飯を潰さないように ほぐしたら出来上がり。
*上の方のご飯と、下の方のご飯を入れ替えるような感じでほぐしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
たけのこの水煮でも作れます。
きっかけ
旬のタケノコをいただいたので。