家族の大好きな料理♪トマト煮込みonチキン レシピ・作り方

家族の大好きな料理♪トマト煮込みonチキン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
らわむく
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チキンをオーブンで焼いて、上にトマト煮込みソースをかける料理。お野菜たっぷり彩りもいい!!我が家のお気に入り料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は全部1×1センチくらいのサイの目に切る。
    茄子は水につけておくため最初に切った方がいいです。野菜を切り終わるころにはあく抜き終わってます。よく水を切る。
  2. 2 ニンニクはみじん切りです。こちらは水につけないこと。
  3. 3 チキン(食べやすいサイズに切ります。)をポリ袋にいれて、マジックソルトで軽く揉み込む。
  4. 4 フライパン(大きめ、深め)に、サラダ油を入れる。ニンニクをいれて、油に絡めてから火をつける。ニンニクの匂いがするまで炒める。
    焦がさないように注意。
  5. 5 ニンニク炒めたら、1の野菜をフライパンに投入。軽く茄子がしんなりするまで炒める。
  6. 6 フライパンにトマト缶、赤ワインを入れる。コンソメ、ケチャップ、塩、ブラックペッパーで味を整える。にんじんが柔らかくなるまで煮込む。だいたい20分。沸騰するまで中火→弱火で。
  7. 7 チキンをオーブンのグリル機能で焼く。
    フライパンで焼いてもいいです。
    焼き上がったらアルミホイルで保温するとよいかも。中まで熱が通りやすい。焼きが10分、保温が10分。
  8. 8 お皿に鳥肉を盛り付ける。鳥肉の上にトマト煮込みをかける。
    お好みで乾燥バジルをかけても♪
  9. 9 補足★我が家はいつも鳥肉を半量で2人分にしてます。(二人家族なので。。)トマト煮込みは余らせて、冷凍保存。オムライスや、朝のピザトーストに使ってます。

きっかけ

前はチキンも煮込んでましたが、後がけの方がそれぞれの味がしっかりすると思ったので。

おいしくなるコツ

鳥肉をアルミホイルで保温。他、余り物野菜代用などでいろいろな野菜の味を引き出したり。今回は、しめじ1/4株も入れてみました。

  • レシピID:1910007216
  • 公開日:2016/03/18
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮
関連キーワード
ラタトゥイユ 茄子 トマト煮込み 切って煮込むだけ
料理名
トマト煮込みonチキン
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