家族の大好きな料理♪トマト煮込みonチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト缶(カット) 1缶(400mg)
- 茄子 4本
- きゅうり(ズッキーニ半分でも) 2本
- パプリカ(ピーマン3個でも) 半分
- にんじん 3〜5センチ
- 玉ねぎ 1個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 赤ワイン 50cc
- ケチャップ 大さじ2
- コンソメ 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ※鳥肉(もも、むねどちらでも) 2枚
- ※マジックソルト(無ければ塩胡椒、ハーブソルト系だとより美味しい) 小さじ2
- ニンニク 一かけ
作り方
-
1
野菜は全部1×1センチくらいのサイの目に切る。
茄子は水につけておくため最初に切った方がいいです。野菜を切り終わるころにはあく抜き終わってます。よく水を切る。 - 2 ニンニクはみじん切りです。こちらは水につけないこと。
- 3 チキン(食べやすいサイズに切ります。)をポリ袋にいれて、マジックソルトで軽く揉み込む。
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4
フライパン(大きめ、深め)に、サラダ油を入れる。ニンニクをいれて、油に絡めてから火をつける。ニンニクの匂いがするまで炒める。
焦がさないように注意。 - 5 ニンニク炒めたら、1の野菜をフライパンに投入。軽く茄子がしんなりするまで炒める。
- 6 フライパンにトマト缶、赤ワインを入れる。コンソメ、ケチャップ、塩、ブラックペッパーで味を整える。にんじんが柔らかくなるまで煮込む。だいたい20分。沸騰するまで中火→弱火で。
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7
チキンをオーブンのグリル機能で焼く。
フライパンで焼いてもいいです。
焼き上がったらアルミホイルで保温するとよいかも。中まで熱が通りやすい。焼きが10分、保温が10分。 -
8
お皿に鳥肉を盛り付ける。鳥肉の上にトマト煮込みをかける。
お好みで乾燥バジルをかけても♪ - 9 補足★我が家はいつも鳥肉を半量で2人分にしてます。(二人家族なので。。)トマト煮込みは余らせて、冷凍保存。オムライスや、朝のピザトーストに使ってます。
きっかけ
前はチキンも煮込んでましたが、後がけの方がそれぞれの味がしっかりすると思ったので。
おいしくなるコツ
鳥肉をアルミホイルで保温。他、余り物野菜代用などでいろいろな野菜の味を引き出したり。今回は、しめじ1/4株も入れてみました。
- レシピID:1910007216
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
- 料理名
- トマト煮込みonチキン
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