ヘルシー仕上げのあんパン レシピ・作り方
材料(4~9個分人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- ココナッツオイル(バターでも) 5g
- てんさい糖 15g
- 水 115~116g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- あんこ(茹で小豆でも) 小さじ山盛9
作り方
-
1
パンケースに、強力粉、薄力粉、ココナッツオイル、てんさい糖、塩を入れる。
水、116gを周囲に回しながら入れる。 -
2
ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。
コースは、パン生地を選択してスタートする。 -
3
ピッピッと鳴ったら、
取り出して、ガス抜きをする。
*通常のようにベンチタイムの工程をしてから作っても作れます。 -
4
生地を9等分にする。
*4個でも、お好きな個数でOK
*20cm×20cmの型に並べて、ちぎりパンにしていますが丸パンにしても作れますよ。 -
5
~成形~
生地の中にあんこを入れる。
*とじる部分に餡が付かないように気をつけながらとじる。 -
6
~発酵~
生地を1・5~2倍に発酵させる。 - 7 190℃のオーブンで10~12分くらい焼いたら出来上がり。
-
8
*オーブンは各家庭によってクセがあるので、焼き時間は微調節してくださいね。
*焼きすぎると水分が蒸発してしまうためにパサつく原因にもなるので焼き時間を調節してくださいね。
きっかけ
酸化しにくいと言われているココナッツオイルと、オリゴ糖が含まれてミネラルが豊富という甜菜糖を入れて、乳製品を使わないパンで、あんぱんを食べたかったので。
おいしくなるコツ
*生地の甘さ、てんさい糖の量は10gでも作れます。 *お好みの生地の甘さに仕上げるのが◎ *あんこの量は入るだけ入れても◎お好みの量でOK
- レシピID:1910007159
- 公開日:2015/12/26
関連情報
- 料理名
- ココナッツオイル あんぱん
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はぁなぷ2016/01/14 16:48美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)