材料(2~3人分)
- メカジキ切り身
- 280gくらい
- 塩麹
- 大さじ山盛2
- 酒
- 大さじ3
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1くらい
- すりゴマ
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- めかじき切り身に、塩麹をまぶして、漬け込む。
*1時間以上、漬けておきました。
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- 2
- 長ネギを食べやすく切る。
*斜め切りにしました。
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- 3
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- フライパンにメカジキ、酒を入れ弱火で蒸し焼きにする。
途中、ひっくり返して、ごま油、長ネギを加え、フタをして少し蒸し焼きにしたら完成。
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- 4
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- お皿に盛り、すりごまをのせたら出来上がり。
きっかけ
メカジキの切り身を塩麹味で食べようかなぁ~と。