メカジキのねぎ塩麹蒸し焼き レシピ・作り方

メカジキのねぎ塩麹蒸し焼き
  • 1時間以上
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
メカジキをフライパンで蒸し焼き。優しい味のメカジキに。

材料(2~3人分)

  • メカジキ切り身 280gくらい
  • 塩麹 大さじ山盛2
  • 大さじ3
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 小さじ1くらい
  • すりゴマ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 めかじき切り身に、塩麹をまぶして、漬け込む。

    *1時間以上、漬けておきました。
  2. 2 長ネギを食べやすく切る。

    *斜め切りにしました。
  3. 3 フライパンにメカジキ、酒を入れ弱火で蒸し焼きにする。

    途中、ひっくり返して、ごま油、長ネギを加え、フタをして少し蒸し焼きにしたら完成。
  4. 4 お皿に盛り、すりごまをのせたら出来上がり。

きっかけ

メカジキの切り身を塩麹味で食べようかなぁ~と。

  • レシピID:1910007149
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)塩麹
料理名
メカジキ 塩麹
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/10/19 18:42
    メカジキのねぎ塩麹蒸し焼き
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る