アジのつみれ団子汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
冷凍のアジのたたき身を使いました。
アジのたたき身を半解凍する。
長ネギを小口切りにする。半分は団子用に、半分は汁用に使います。 - 2 ボウルに、アジのたたき身、ネギ、すりおろし生姜を入れる。
- 3 @印を加える。
- 4 混ぜ合わせる。
-
5
沸騰した湯に、混ぜ合わせたアジのたたき身を、丸めて入れる。
*水は1000cc以下の量でも大丈夫です。少ない量の方が濃い出汁をだせます。 -
6
団子に火が通ったら、ネギを加える。
沸騰したきたら、溶き卵を加える。
卵に火が通ったら、麺つゆ、塩で味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
アジのたたき身を汁ものに入れて、汁ごと・丸ごと栄養摂取したかったので。
おいしくなるコツ
麺つゆの代わりに、味噌で作っても美味しいですよ。 麺つゆバージョン、味噌バージョン、お好みの方でO、K
- レシピID:1910007095
- 公開日:2015/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません