アジのつみれ団子汁 レシピ・作り方

アジのつみれ団子汁
  • 約15分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
アジのたたき身を つみれに♪たたき身からアジの出汁がでるのよ。

材料(4~5人分)

  • アジたたき身 300g
  • 600~1000cc
  • 長ネギ 1本
  • 1個
  • すりおろし生姜 小さじ2強
  • @オイスターソース 大さじ1
  • @味噌 小さじ1
  • @てんさい糖 小さじ1
  • @塩 少々
  • 麺つゆ 大さじ3~
  • 適量

作り方

  1. 1 冷凍のアジのたたき身を使いました。

    アジのたたき身を半解凍する。

    長ネギを小口切りにする。半分は団子用に、半分は汁用に使います。
  2. 2 ボウルに、アジのたたき身、ネギ、すりおろし生姜を入れる。
  3. 3 @印を加える。
  4. 4 混ぜ合わせる。
  5. 5 沸騰した湯に、混ぜ合わせたアジのたたき身を、丸めて入れる。

    *水は1000cc以下の量でも大丈夫です。少ない量の方が濃い出汁をだせます。
  6. 6 団子に火が通ったら、ネギを加える。

    沸騰したきたら、溶き卵を加える。

    卵に火が通ったら、麺つゆ、塩で味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

アジのたたき身を汁ものに入れて、汁ごと・丸ごと栄養摂取したかったので。

おいしくなるコツ

麺つゆの代わりに、味噌で作っても美味しいですよ。 麺つゆバージョン、味噌バージョン、お好みの方でO、K

  • レシピID:1910007095
  • 公開日:2015/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁あじ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る