ご飯がすすむ!味噌バターが決め手のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜、しめじを洗う。野菜は写真の様にカットします。しめじは、食べやすい大きさにバラバラにします。
- 2 味噌、みりんを混ぜます。我が家は合わせみそを使いました。味噌によって辛さが違いますので、この時点で味見をしてお好きな甘辛さに調節して下さい。
- 3 ホットプレートにバターを溶かし、鮭を乗せます。その上に玉ねぎ、人参を乗せ蓋をして蒸し焼きします。火が通って来たらキャベツ、もやし、しめじ、2の調味料を上から掛け蓋をして加熱します。
- 4 火が通ったら完成です!鮭をほぐしながら野菜やしめじと一緒に食べます♪
きっかけ
本場のちゃんちゃん焼きの味を知りませんが、テレビでちゃんちゃん焼きを見て自己流で作ったのがきっかけです。秋になると必ず作る我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
必ず生鮭を使って下さい。塩鮭しかない場合は水にしばらく浸けて塩抜きしたものを使って下さい。味噌とみりんのバランスも美味しさのコツです。
- レシピID:1910007048
- 公開日:2015/10/06
関連情報
- 料理名
- ちゃんちゃん焼き
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