何度も作りたくなる!大根葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉、なければ小松菜 200g
- ちりめん、なけれが花かつお 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1/2
- 粉末のダシ 少々
- ごま油 少々
作り方
-
1
大根葉を茹でるお湯を沸かします。大根葉を綺麗に洗います。1cm幅に切ります。
■(注意)小松菜の場合は、大根葉より柔らかいので茹でない。 - 2 大根葉をサッと茹でます。大根葉を熱湯に入れて再び沸騰したら直ぐに火を止め、ザルに取り水をかけて手早く冷まします。手でギュッと握り水気を搾り取ります。
- 3 フライパンにごま油を入れ火に掛けます。ごま油がフライパンに馴染んだら大根葉とちりめんを入れます。全体にごま油が回ったら粉末のダシ、醤油、みりんを入れます。
- 4 水分がなくなるまで炒めたら出来上がりです♪
- 5 三食丼の具にもなります。
きっかけ
以前、まかない食を作る時にチリメンなしで作ることを教わりましたが チリメンを入れてみました。
おいしくなるコツ
大根葉は、サッとゆでる。ごま油を使うと風味がよくなります。魚系がない場合は大根葉だけでも大丈夫です。仕上げにゴマを振りかけてもいいですね。
- レシピID:1910007038
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- 大根葉のふりかけ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ausue2021/10/09 15:34おにぎりの具に大活躍です。
ご馳走様でした。 -
ALし2020/02/27 20:46ごはんに合う味付けで美味しかったです♪大根の葉っぱまで無駄なく食べられて良いレシピですね(^^)ありがとうございます☆
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信楽やき2016/03/12 10:21シラスとかつお節、両方とも入れて、作りました。いろいろと使えるので便利です。この季節になると大根も葉付ではなかなか見つからないので、見つけた時に。
ごちです。 -
にゃんこすけ3212015/10/27 16:08ちりめんじゃこがなかったので、花鰹で作りました!
山盛りの大根葉があっという間に消費できそうです。
お弁当のおかずにも良さそうですね。