何度も作りたくなる!大根葉のふりかけ レシピ・作り方

何度も作りたくなる!大根葉のふりかけ
  • 約10分
瀬戸内たいたいCLUB
瀬戸内たいたいCLUB 楽天市場
三食丼の具の一品にしたり、副菜にしています。大根葉は鉄分、カルシウムが豊富です。

材料(4人分)

  • 大根葉、なければ小松菜 200g
  • ちりめん、なけれが花かつお 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1/2
  • 粉末のダシ 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 大根葉を茹でるお湯を沸かします。大根葉を綺麗に洗います。1cm幅に切ります。
    ■(注意)小松菜の場合は、大根葉より柔らかいので茹でない。
  2. 2 大根葉をサッと茹でます。大根葉を熱湯に入れて再び沸騰したら直ぐに火を止め、ザルに取り水をかけて手早く冷まします。手でギュッと握り水気を搾り取ります。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ火に掛けます。ごま油がフライパンに馴染んだら大根葉とちりめんを入れます。全体にごま油が回ったら粉末のダシ、醤油、みりんを入れます。
  4. 4 水分がなくなるまで炒めたら出来上がりです♪
  5. 5 三食丼の具にもなります。

きっかけ

以前、まかない食を作る時にチリメンなしで作ることを教わりましたが チリメンを入れてみました。

おいしくなるコツ

大根葉は、サッとゆでる。ごま油を使うと風味がよくなります。魚系がない場合は大根葉だけでも大丈夫です。仕上げにゴマを振りかけてもいいですね。

  • レシピID:1910007038
  • 公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ大根
関連キーワード
大根葉 ちりめん ゴマ油 ふりかけ
料理名
大根葉のふりかけ
瀬戸内たいたいCLUB
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ausue
    ausue
    2021/10/09 15:34
    何度も作りたくなる!大根葉のふりかけ
    おにぎりの具に大活躍です。
    ご馳走様でした。
  • ALし
    ALし
    2020/02/27 20:46
    何度も作りたくなる!大根葉のふりかけ
    ごはんに合う味付けで美味しかったです♪大根の葉っぱまで無駄なく食べられて良いレシピですね(^^)ありがとうございます☆
  • 信楽やき
    信楽やき
    2016/03/12 10:21
    何度も作りたくなる!大根葉のふりかけ
    シラスとかつお節、両方とも入れて、作りました。いろいろと使えるので便利です。この季節になると大根も葉付ではなかなか見つからないので、見つけた時に。
    ごちです。
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2015/10/27 16:08
    何度も作りたくなる!大根葉のふりかけ
    ちりめんじゃこがなかったので、花鰹で作りました!
    山盛りの大根葉があっという間に消費できそうです。
    お弁当のおかずにも良さそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る