現在地

ワタリガニのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ワタリガニ小さ目

    1ぱい

  • 味噌

    適量

  • 粉末のダシ

    少々

  • 薬味用のネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワタリガニのお味噌汁

蟹のだしがたっぷり!旨味いっぱいのお味噌汁です。

作り方

  • 1

    ワタリガニを綺麗に洗います。

  • 2

    蟹の裏側にある急所を目打ちなど先の尖ったもので刺して活き〆します。

  • 3

    蟹をぶつ切りにして水と一緒に鍋に入れる。

  • 4

    強火で一気に加熱します。沸騰したら火を弱めアクを綺麗に取り除きます。

  • 5

    蟹に火が通ったら味噌を入れます。最後に粉末のダシを入れて火を止めます。

  • 6

    お椀に盛り付けてネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

ワタリガニが手に入ったのですが小さい為、茹でる程でもなく。。。でも家族で美味しく食べたくてお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

水から加熱することでダシがしっかり出ます。粉末のダシは最後に入れましょう。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > 魚のおもてなし料理
食材:
> かに

レシピID: 1910007022

公開日:2015.09.26

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ワタリガニのお味噌汁のページ上部へ