ワタリガニのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワタリガニ小さ目 1ぱい
- 味噌 適量
- 粉末のダシ 少々
- 薬味用のネギ 少々
作り方
- 1 ワタリガニを綺麗に洗います。
- 2 蟹の裏側にある急所を目打ちなど先の尖ったもので刺して活き〆します。
- 3 蟹をぶつ切りにして水と一緒に鍋に入れる。
- 4 強火で一気に加熱します。沸騰したら火を弱めアクを綺麗に取り除きます。
- 5 蟹に火が通ったら味噌を入れます。最後に粉末のダシを入れて火を止めます。
- 6 お椀に盛り付けてネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
ワタリガニが手に入ったのですが小さい為、茹でる程でもなく。。。でも家族で美味しく食べたくてお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
水から加熱することでダシがしっかり出ます。粉末のダシは最後に入れましょう。
- レシピID:1910007022
- 公開日:2015/09/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしか582021/07/31 18:15レシピのお陰で、なんとか無事出来ました。
とっても、良いお味がでていて、美味しく頂きました。