ワタリガニのお味噌汁 レシピ・作り方

ワタリガニのお味噌汁
  • 約10分
瀬戸内たいたいCLUB
瀬戸内たいたいCLUB 楽天市場
蟹のだしがたっぷり!旨味いっぱいのお味噌汁です。

材料(4人分)

  • ワタリガニ小さ目 1ぱい
  • 味噌 適量
  • 粉末のダシ 少々
  • 薬味用のネギ 少々

作り方

  1. 1 ワタリガニを綺麗に洗います。
  2. 2 蟹の裏側にある急所を目打ちなど先の尖ったもので刺して活き〆します。
  3. 3 蟹をぶつ切りにして水と一緒に鍋に入れる。
  4. 4 強火で一気に加熱します。沸騰したら火を弱めアクを綺麗に取り除きます。
  5. 5 蟹に火が通ったら味噌を入れます。最後に粉末のダシを入れて火を止めます。
  6. 6 お椀に盛り付けてネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

ワタリガニが手に入ったのですが小さい為、茹でる程でもなく。。。でも家族で美味しく食べたくてお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

水から加熱することでダシがしっかり出ます。粉末のダシは最後に入れましょう。

  • レシピID:1910007022
  • 公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁魚のおもてなし料理かに
瀬戸内たいたいCLUB
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2021/07/31 18:15
    ワタリガニのお味噌汁
    レシピのお陰で、なんとか無事出来ました。
    とっても、良いお味がでていて、美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る