手作り浅漬けの素♪きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- きゅうり 2本
- @白だし 大さじ3
- @昆布だし(顆粒) 1袋(4g)
- @ハチミツ 小さじ1/2弱~1弱
- @米酢 小さじ1
- @塩 30振り~お好みの塩分濃度
作り方
-
1
きゅうりは食べやすい大きさにカットする。
*皮をピーラーで少しむいて、半分に切り、4等分で細長くカットしました。 -
2
保存袋に、きゅうりと、@印を入れる。
袋が破けないように、きゅうりと@印をまじませる。 -
3
冷蔵庫で30分以上~
なじませたら、出来上がり。 - 4 *きゅうりから水分が出てきて、塩分濃度が薄いと感じた場合には、塩を追加して味を調えることもできます。
きっかけ
市販の浅漬けの素を使うと、すぐに消費してしまうので、家にある材料で似た感じに作れないかなぁ~と。
おいしくなるコツ
きゅうりの大きさによって水分の量があるので、塩分をお好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910006963
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- 料理名
- きゅうり 浅漬け
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つくったよレポート(20件)
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seiya2kana2022/07/05 13:36美味しかったです!レシピありがとうございます♪
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mamamamamama2021/08/14 22:47あっという間になくなってしまいました!
またリピートします! -
くっくこ2021/05/01 16:09簡単においしくできました
ありがとうございました -
もく子2021/04/16 18:28簡単にできました♪
夕食に美味しくいただきました!