ほっと和む和スイーツ♪あんころもち☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 白玉粉 100g
- 水 67g
- 砂糖 200g
- あんこ(こしあんでも粒あんでもお好みで) 300g
- きな粉 適量
作り方
-
1
バットにきな粉をふるい入れておく。
おもちを入れた時にくっつかないようにするためなので、まんべんなく、ふるっておく。 -
2
雪平鍋に白玉粉を入れ、水(分量外)を加えて耳たぶのかたさにする。
分量の水を加えて手で溶き混ぜる。 - 3 中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら、透明感がでるまで練る。砂糖を4回位に分けて加えその都度よく練る。
-
4
あんこを加えてよく練る。
粘りがあって混ぜにくいがきれいに混ざるまで、力強く、よく練る。 -
5
手順1のバットに流し入れ、きな粉をふるってまぶす。てのひらで平らにならして、自然にさます。
冷めたら切り分けて出来上がりです!
きっかけ
みんなおもちが大好き。白玉粉で作る求肥も大好きです。あんこを混ぜて求肥をつくってみました。
おいしくなるコツ
白玉粉がどんどん粘りが出てきて、木べらで混ぜるのはちょっと大変です。でもできたては本当においしいので、 ぜひ頑張って、力強く練り上げてみて下さい。
- レシピID:1910006821
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんころもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひ作ってみてください。