ホテルのレストランみたいなホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- たまご 1個
- 牛乳 150cc
- ラム酒 少々
- はちみつ 小さじ1杯
- バニラエッセンス 少々
- 好みの果物(いちご、バナナ、ぶどうなど) 好きなだけ
- あれば、生クリーム(ホイップしたもの) 好きなだけ
- 粉砂糖(飾りに。好みで振りかけます) 好きなだけ
- メープルシロップ 好きなだけ
- バター(仕上げに載せる) 好きなだけ
作り方
- 1 基本的には、ホットケーキミックスの袋に書いてある分量の牛乳、たまごを用意します。
- 2 ボウルにたまご、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、泡立て器でかき混ぜます。
- 3 粉っぽさがなくなったら、はちみつ、ラム酒を入れ、最後にバニラエッセンスをいれます。
- 4 フライパンを弱火にかけます。コンロの横に、濡れ布巾を用意し、生地を入れる前にフライパンを濡れ布巾に置きます。ジューっと音がして、フライパンの温度を下げてから生地を流し入れます。
- 5 弱火で小さな気泡ができるまで焼いたら、一度フライ返しをホットケーキの底に差し入れ、ぐるっと生地の底を一周させます。これで、生地に空いた穴がふさがれて、きめこまやかに焼き上がります
- 6 フライ返しをぐるっとホットケーキの周りを一周させ、30秒ほどしてから、ひっくり返します。ひっくり返したら、フライパンに蓋をして、じっくり焼きます。
- 7 ふんわり焼き上がったら、バター、メープルシロップなどをかけて出来上がり!好みで、いちご、バナナ、ブルーベリーやラズベリーなどを添えても美味しいです。
きっかけ
普通に焼くホットケーキは美味しいけれど、ホテルのレストランで食べるホットケーキを家庭でも作りたいと思い、配合を考えてみました。
おいしくなるコツ
生地にラム酒とはちみつを加えることで、風味がよくなり、しっとりと焼き上がります。焼いている間に、ぷつぷつ気泡ができてから、フライ返しを使ってぐるっと一周差し込むことで、気泡のところに生地が流れ込み、きめこまやかな焼き上がりになります。
- レシピID:1910006745
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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