ホテルのレストランみたいなホットケーキ レシピ・作り方

ホテルのレストランみたいなホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
サラジュ♪
サラジュ♪
おうちのホットケーキを、少しでもホテルのレストランで食べるようなホットケーキに変身させたい!という目的で作りました。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 200グラム
  • たまご 1個
  • 牛乳 150cc
  • ラム酒 少々
  • はちみつ 小さじ1杯
  • バニラエッセンス 少々
  • 好みの果物(いちご、バナナ、ぶどうなど) 好きなだけ
  • あれば、生クリーム(ホイップしたもの) 好きなだけ
  • 粉砂糖(飾りに。好みで振りかけます) 好きなだけ
  • メープルシロップ 好きなだけ
  • バター(仕上げに載せる) 好きなだけ

作り方

  1. 1 基本的には、ホットケーキミックスの袋に書いてある分量の牛乳、たまごを用意します。
  2. 2 ボウルにたまご、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、泡立て器でかき混ぜます。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら、はちみつ、ラム酒を入れ、最後にバニラエッセンスをいれます。
  4. 4 フライパンを弱火にかけます。コンロの横に、濡れ布巾を用意し、生地を入れる前にフライパンを濡れ布巾に置きます。ジューっと音がして、フライパンの温度を下げてから生地を流し入れます。
  5. 5 弱火で小さな気泡ができるまで焼いたら、一度フライ返しをホットケーキの底に差し入れ、ぐるっと生地の底を一周させます。これで、生地に空いた穴がふさがれて、きめこまやかに焼き上がります
  6. 6 フライ返しをぐるっとホットケーキの周りを一周させ、30秒ほどしてから、ひっくり返します。ひっくり返したら、フライパンに蓋をして、じっくり焼きます。
  7. 7 ふんわり焼き上がったら、バター、メープルシロップなどをかけて出来上がり!好みで、いちご、バナナ、ブルーベリーやラズベリーなどを添えても美味しいです。

きっかけ

普通に焼くホットケーキは美味しいけれど、ホテルのレストランで食べるホットケーキを家庭でも作りたいと思い、配合を考えてみました。

おいしくなるコツ

生地にラム酒とはちみつを加えることで、風味がよくなり、しっとりと焼き上がります。焼いている間に、ぷつぷつ気泡ができてから、フライ返しを使ってぐるっと一周差し込むことで、気泡のところに生地が流れ込み、きめこまやかな焼き上がりになります。

  • レシピID:1910006745
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
サラジュ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る