ふっくら柔らかヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
流星☆キラリ
我が家のハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
150g
豆腐
1パック
たまねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
牛乳
50cc
1個
塩・コショウ
少々
しょうゆ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1+大さじ1/2
---ソース---
ケチャップ
大さじ3
お好み焼きソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、サラダ油(大さじ1/2)を熱したフライパンで炒めて、冷ましておく。
  2. 2
    ボールにパン粉と牛乳をいれ、そこに手順1のたまねぎ、合挽き肉、豆腐、卵、塩・コショウ、しょうゆをいてれよく混ぜる。
    柔らかい時は、成形できる硬さになるまでパン粉を加えて調節する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ハンバーグを成形して中火で3分くらい焼く。ひっくり返して、2分くらい焼き、少し弱火にしてふたをして3分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼けたらお皿に盛る。
    フライパンを洗わずに、ケチャップとお好み焼きソースを入れて混ぜながら沸騰させてソースを作る。
    ソースをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねを作るときによーく混ぜることです。 粘りが出るくらい混ぜたほうがおいしくなります。 豆腐は3パックセットの絹ごしを1パック使ってます。 豆腐によって水分の料が違うので、パン粉で調整してください。

きっかけ

お肉だけで作るハンバーグはかたかったので、柔らかいハンバーグが食べたくて作りました。 合挽き肉を豚挽き肉で作ってもおいしいですよ。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/29 19:26
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
とってもふっくら焼けておいしそうです! レポートありがとうございました^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする