大豆粉deお野菜ごろごろ♪ホールケークサレ レシピ・作り方
材料(6号 約8人分)
- 大豆粉で美味しいパンケーキミックス 125g(1袋)
- 卵 3個
- 牛乳(豆乳でもOK!) 70ml
- オリーブオイル 60ml
- ズッキーニ(緑のお野菜なら何でもOK!) 小1/3
- 塩コショウ 適宜
- とけるチーズ 45g
- 粉チーズ 適宜
- オリーブオイル(炒め用) 適宜
- ◆フィリング◆
- じゃがいも 中1個
- たまねぎ 中1/2個
- しめじ 1/2株
- ほうれん草 1/4把
- ミニトマト 小粒10個
- ベーコン 40g
- ひじき 小さじ1
作り方
-
1
ひじきは水で戻し、じゃがいもはサイコロ大に切り、じゃがいもとほうれん草は下茹でする。
ミニトマトは半分に切る。 - 2 フライパンに炒め用のオリーブオイルを入れ、フィリングのベーコン・たまねぎ・しめじを塩コショウで炒める。火が通ったら器にあけ冷ます。
- 3 卵を割りほぐし、オリーブオイルを少量ずつ加え混ぜる。
- 4 牛乳を少量ずつ加えた後、大豆粉も少量ずつ加え混ぜる。
- 5 だまがなく混ぜ合わされば、生地の完成!
- 6 <2>の冷ましたフィリングを<5>の生地に入れて混ぜ合わせる。
-
7
半分に切ったミニトマトを<6>に入れ、やさしく混ぜ合わせる。
(ミニトマトは少量残す) -
8
オーブン予熱開始。
<6>を型に流し入れたら2~3回トントンと台に落とし、空気を抜き、ズッキーニ・ミニトマトをのせ、とけるチーズをかけ、粉チーズをふるう。 - 9 170℃40分~50分で焼く。
- 10 竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ、完成♪
- 11 朝食、ランチ、夕食の一品、お酒のおつまみ、ホームパーティー、手土産・・・どんなシーンにも使えます♪
きっかけ
話題の大豆粉で、簡単・美味しい・ヘルシーなものを作ってみました♪
おいしくなるコツ
・加熱時間は使用するオーブンや型により異なりますので調整して下さいね。 ・チーズが焦げそうな場合は、アルミホイルで蓋をして焼いてね。 ・大豆粉は、ふるってから使用すると、だまになりにくいですよ。 ・冷蔵庫で2~3日は保存可能です。
- レシピID:1910006699
- 公開日:2015/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません