今日の献立にもう1品!厚揚げと豚肉の味噌煮込み レシピ・作り方

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流星☆キラリ
扱いやすい豚のこま切れはとてもよく使います。
今回は和風に厚揚げと味噌味仕立てにしてみました。
ほっとする和食の一品です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

厚揚げ
2枚
長ネギ
8cm位
豚肉(こまぎれ)
200g
だし
1カップ
味噌
大さじ1と1/2
しょうが汁
小さじ1/2
大さじ2
片栗粉(とろみ用)
大さじ1/2
水(片栗粉を溶く用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは斜めに切り、
    厚揚げは半分にして
    それを1cmくらいに切ります。
    豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋にだしとねぎを入れ、
    火にかけます。
    沸騰したら、中火にし、
    豚肉を入れ、しゃぶしゃぶと色が変わるまで菜箸でまぜます。
  3. 3
    厚揚げを加えて、酒、しょうが汁も加え、
    味噌をとかします。
    5分くらい中火で煮たら、
    片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉を入れてしゃぶしゃぶと優しくほぐすと、豚肉がかたまりにならず、柔らかく仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫に厚揚げがあったので、簡単にできて、 夕飯にもう一品足せるようにと、作ってみました。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理
料理名
厚揚げと豚肉の味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/03 18:47
豚肉が足りなくてちくわを補いました。上品で温まる味で好きです!寒くなると嬉しい一品ですね。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
レポートありがとうございます。ちくわも美味しそうですね。 私も今度してみます(*´▽`*)!

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