現在地

簡単!かりっぽりっ、かりんとう♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • --- 生地 ---
  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 牛乳

    60g

  • 少々

  • 黒糖(なければ砂糖でもOK)

    大さじ2

  • 手粉として薄力粉

    適宜

  • ---- 蜜 ---
  • 砂糖

    大さじ4

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!かりっぽりっ、かりんとう♪
  • 100円以下

子供のおやつにかりんとうを作ってみました。
なかなか好評で、かりっ、ぽりっと、食べだしたら、とまりません!

作り方

  • 1

    薄力粉は一度ふるっておく。生地の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。

  • 2

    ひとまとめになったら、表面がつるっとなるまで良くこねる。

  • 3

    麺棒で厚さ2ミリくらいまでのばして、包丁で細く切る。くっつかないように、切ったら手粉の薄力粉を少しまぶしておく。
    揚げると倍くらいに膨らむので少し細いくらいがちょうどいいかも。

  • 4

    160℃に温めた油で、きつね色になるまで揚げる。
    中火~弱火でゆっくり揚げた方がカリッとなる。

  • 5

    蜜の材料をフライパンに入れ、中火にして煮詰める。
    白っぽく細かい泡が、透明で大きな泡になったら、揚げたかりん糖を加えるタイミング。

  • 6

    揚げたかりんとうを手早くからめ、バットに広げてさましたら、出来上がり!!

きっかけ

5さいの娘が「かりんとうを作って」って言ったのがきっかけです。思った以上に簡単にできました。

おいしくなるコツ

カリッと揚げるのがポイント。たべてみて揚げ足りないと思ったら、もう一度揚げてみてください。2度揚げするとカリッとなります。
また密は焦げやすいのでフライパンをゆすりながら作ってみてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1910006588

公開日:2015.03.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かりんとう
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おやつ簡単おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!かりっぽりっ、かりんとう♪のページ上部へ