バニラ香るサクサク簡単ラスク(プレーン&シナモン) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- フランスパン(賞味期限ギリギリでOK) 1/2本
- ケーキ用マーガリンまたは無塩バター 60グラム
- ※バターの代用でネオソフト使っても美味
- グラニュー糖 30グラム
- バニラエッセンス 少々
- シナモンパウダー お好みで
作り方
-
1
フランスパンを1.5㎝幅に切ります。
オーブンは160度に温めておきます。 -
2
耐熱皿に重ならないように並べて、ラップをかけずに、レンジで2分加熱します。
ラップをかけないことで、パンの水分を飛ばします。 -
3
グラニュー糖とマーガリンまたはバターを混ぜ合わせます。
バニラエッセンスを少々入れて、また混ぜます。 - 4 フランスパンに3のシュガーバターを塗ります。
- 5 オーブンの天板にクッキングシートをしいて、フランスパンを並べます。
-
6
160度のオーブンで15分~17分焼きます。こんがり焼き色がついたら出来上がり。
好みでシナモンパウダーを振りかけたら、シナモンラスクになります。 - 7 冷めたらタッパーなど密閉できる容器にいれて保存してくださいね。
きっかけ
ラスク大好きで、いっぱい食べたい~!っていう子どもたちの要望で作りました。バニラエッセンスをいれたことで、パン屋さんに負けない本格的な味になってますよ~(*^-^*)
おいしくなるコツ
水分を飛ばす作業でサクサク加減が決まります。レンジで2分&ラップをかけないことで水分が飛び、オーブンで焼く間にサクサクになります。賞味期限ギリギリのパンで2分なので、賞味期限に余裕のある場合は、レンジの加熱時間を2分半に変更してください。
- レシピID:1910006571
- 公開日:2015/03/14
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タガトロ少佐2023/09/17 17:45美味しくできました。サクサクでいい香りのラスクです。簡単でしたので、また子どもおやつに作ります。