フライパンで、みたらし風♪ココナッツ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
災害時の時などに、フライパンとカセットコンロで切り餅を食べることができるよ。

材料(1人分)

切り餅
1個
@砂糖
小さじ1
@醤油
小さじ1
ココナッツオイル
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    フライパンに、切り餅を入れ弱火のちょっと強めで、1~3分焼く。

    餅の片面がふっくりとしてきたら、ひっくり返す。
  2. 2
    ひっくり返したら、フタをして1~3分焼く。
  3. 3
    フタを取り、また両面、お好みの焼き加減に焼く。
  4. 4
    フライパンを濡れフキンの上にのせて、フライパンの温度を下げる。

    下げたら、@印を加え からめる。

    *写真は温度を下げてないので、醤油が焦げやすくなります。
  5. 5
    からめたら、完成。

    *@印を からめて完成した状態で食べても美味しいですよ。
  6. 6
    さらに美味しくするには、ココナッツオイルをのせて、溶けだしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖のかわりに、ハチミツでも、オリゴ糖でも美味しいですよ。 @印の砂糖、醤油の量を増やしたり、減らしたりして、お好みの甘辛味にするのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

もしも災害になってしまった時に、カセットコンロとフライパンで、備蓄の切り餅を食べることができるかなぁ~と。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
お餅ココナッツオイルみたらし団子
関連キーワード
フライパン 切り餅 フライパン みたらし 餅 災害 餅 砂糖 醤油
料理名
みたらし風 ココナッツ餅

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする