手作りスープで♪ごま豆乳スンドゥブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
まろやか仕立て~♪辛さ控えめの、ごま豆乳スンドゥブ♪辛さ増やしてもO、K♪
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

豚薄切り肉(豚バラでも)
80g~100g
豆腐
150g
長葱
1本
@調整豆乳
150cc
@水
150cc
@練りごま
小さじ2
@コチュジャン
小さじ1~2
@香味ペースト
小さじ2強
@すりおろしにんにく
小さじ1強
@味付けきざみしょうが
小さじ1強
@昆布茶
小さじ1強
@すりごま
小さじ1
@ごま油
小さじ1
@砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    長葱を食べやすい大きさに切る。斜め切りにしました。
  2. 2
    このようなチューブタイプ、すりおろす手間がない簡単なのを使いました。
  3. 3
    鍋に、@印を入れる

    *画像はコチジャン小さじ1ですが、小さじ2の辛さにしてもO、K♪お好みの辛さでどうぞ♪
  4. 4
    点火して、豚肉、切った長葱、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
  5. 5
    沸々としてきたら、アクを取り除き、豚肉に火が通ったら、出来上がり。
  6. 6
    辛さが足りない場合は、ラー油をプラスしたり♪
  7. 7
    キムチをのせたり、ご飯も入れて食べたり♪

おいしくなるコツ

あれば、魚醤・ナンプラーを小さじ1入れたり、 味噌を小さじ1/8弱入れても美味しいですよ。味噌は少々、多く入れると味噌の味が強くなるので。

きっかけ

丸大食品のごま豆乳スンドゥブが好きなので、似た感じで、いつでも好きなときに食べられたら、いいなぁ~と。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ絹ごし豆腐豆乳スープ豆乳鍋
関連キーワード
スンドゥブ ごま豆乳スンドゥブ 豆腐 練りごま 豆乳
料理名
ごま豆乳スンドゥブ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/05 18:30
美味しくいただきました♡ ありがとうございます!
萌吉
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2016/10/25 21:55
美味しかったです!
ノウズミニマム
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする