フライパン1つで♪三色丼 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
切ってしまえば、後は次々炒めて、ご飯の上にのせるだけ♪5種類の食品を摂取♪プラスすると7種類♪

材料(1人分)

温かいご飯
1膳分
牛・豚ひき肉(牛でも、豚でも、鶏でも)
80g
玉葱
小1/2個
1個
ピーマン
1個
冷凍いんげん
5本
@醤油
大さじ1
@酒
大さじ1
@砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマン、インゲン、玉葱を、粗みじん切りにする。
  2. 2
    油をひいたフライパンに、卵を割り入れ、たまごそぼろを作る。

    *お皿を汚したくなかったので直接フライパンに入れてますが、溶き卵にしてから、作ってもO、K♪
  3. 3
    温かいご飯の上に、たまごそぼろを、のせる。
  4. 4
    油を足して、ピーマンと、インゲンを炒め、塩コショウで味を調える。

    しんなりしたら、ご飯の上に、のせる。
  5. 5
    フライパンに、ひき肉と、玉葱を入れ、色が変わったら、@印で味を調える。

    *@印の代わりに、簡単にする場合、塩コショウだけでも♪焼肉のタレだけでも♪
  6. 6
    味を調えて、ご飯の上に、のせたら、出来上がり。
  7. 7
    大人用には、キムチをのせたり♪キムチの白菜と乳酸菌が摂取できて、6種類♪
  8. 8
    レシピID:1910006103
    塩麹きのこをのせたり♪のせると、水溶性食物繊維が摂取できて、7種類♪

おいしくなるコツ

@印を微調節して、砂糖を多めで甘味を強めにしたり、醤油を多めで濃い味にしたり、少々すりおろしニンニクをプラスしたり、お好みの塩分濃度にするのが◎ 簡単に塩コショウだけの味付けだけでも、焼肉のタレで味付けしても美味しいですよ。

きっかけ

簡単に3色丼を作ろうかなぁ~と。プラスしたら、ボリュームアップで野菜も摂取できるなぁ~と。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ合い挽き肉
料理名
三色丼

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