材料(5人分)
- 豚肩肉
- 300g
- なす
- 2本 (250g)
- しめじ
- 大1株 (220g)
- 植物油
- 大匙2
- カットトマト
- 1箱
- コンソメ
- 1つ
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- <なす>
一口大の乱切り。
<しめじ>
石づきを切り落とし、ほぐす。
-
- 2
-
- 鍋を温め、植物油大匙2をいれ豚肩肉を焼く(スライスしてある肉を少し丸めて両面焼くように)。
-
- 3
- 肉が両面焼けたら、なすをいれ炒め、しめじをいれ軽く炒める。
そこへ、カットトマト1箱、水300ml、コンソメ1つ、ローリエをいれて沸騰させる。
沸騰したら弱火で13分煮る。
-
- 4
- 塩、黒こしょうで味を整えてお皿に盛る。
パセリをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉を軽く丸めて焼くと、煮込んでもやわらかく出来上がる。ボリュームもでる。
きっかけ
トマト煮を食べたくて。