豚肉と野菜のトマト煮 レシピ・作り方

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お肉を丸めて団子風。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肩肉
300g
なす
2本 (250g)
しめじ
大1株 (220g)
植物油
大匙2
カットトマト
1箱
コンソメ
1つ
ローリエ
1枚
少々
黒こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    <なす>
    一口大の乱切り。
    <しめじ>
    石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. 2
    鍋を温め、植物油大匙2をいれ豚肩肉を焼く(スライスしてある肉を少し丸めて両面焼くように)。
  3. 3
    肉が両面焼けたら、なすをいれ炒め、しめじをいれ軽く炒める。
    そこへ、カットトマト1箱、水300ml、コンソメ1つ、ローリエをいれて沸騰させる。
    沸騰したら弱火で13分煮る。
  4. 4
    塩、黒こしょうで味を整えてお皿に盛る。
    パセリをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を軽く丸めて焼くと、煮込んでもやわらかく出来上がる。ボリュームもでる。

きっかけ

トマト煮を食べたくて。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しめじなす全般トマト缶
料理名
豚肉と野菜のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/29 21:13
お肉は丸めずそのまま炒めちゃいました(^^;
ミロ34
つくれぽありがとうございました。美味しそうな写真です。

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