豚肉と野菜のトマト煮 レシピ・作り方

豚肉と野菜のトマト煮
  • 約30分
gamabo-ro
gamabo-ro
お肉を丸めて団子風。

材料(5人分)

  • 豚肩肉 300g
  • なす 2本 (250g)
  • しめじ 大1株 (220g)
  • 植物油 大匙2
  • カットトマト 1箱
  • コンソメ 1つ
  • ローリエ 1枚
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 <なす>
    一口大の乱切り。
    <しめじ>
    石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. 2 鍋を温め、植物油大匙2をいれ豚肩肉を焼く(スライスしてある肉を少し丸めて両面焼くように)。
  3. 3 肉が両面焼けたら、なすをいれ炒め、しめじをいれ軽く炒める。
    そこへ、カットトマト1箱、水300ml、コンソメ1つ、ローリエをいれて沸騰させる。
    沸騰したら弱火で13分煮る。
  4. 4 塩、黒こしょうで味を整えてお皿に盛る。
    パセリをふりかけて出来上がり。

きっかけ

トマト煮を食べたくて。

おいしくなるコツ

肉を軽く丸めて焼くと、煮込んでもやわらかく出来上がる。ボリュームもでる。

  • レシピID:1910006202
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しめじなす全般トマト缶
料理名
豚肉と野菜のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/02/29 21:13
    豚肉と野菜のトマト煮
    お肉は丸めずそのまま炒めちゃいました(^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る