栗とポークの煮込み レシピ・作り方

栗とポークの煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Keiko0000
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甘栗を使うと簡単です。お肉はほろほろに♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉 600グラム
  • 甘栗 200グラム
  • ニンニク 3片
  • 牛乳 600㏄
  • ローリエ 3枚
  • 塩麹 小さじ2
  • 白ワイン 100㏄
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉の周りに塩麹をまぶし、30分くらいおく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニク、を入れて弱火で炒め香りがでたら豚肉を炒め、中火で表面全体に焼き目をつける。
  3. 3 (2)に白ワイン、牛乳、甘栗、ローリエを加え、ふたをして、途中で2~3回豚肉を返しながら 弱火で1時間ほど煮る。豚肉を取り出して、薄く切り、器に盛る。
  4. 4 煮汁からローリエを取り除き、栗をいくつか残してミキサーにかけ、ソースを作る。(水分が足りないようなら水を足す)残した栗とローリエを混ぜ 豚肉にかける

きっかけ

栗で作ろうと思ったら、下処理が大変なので、甘栗で作ったら美味しかったです。

おいしくなるコツ

豚肉は 大きさによって、1時間~1時間15分煮ると柔らかくホロホロになります。

  • レシピID:1910006119
  • 公開日:2014/09/25
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