やわらか~い♪鶏胸の甘酢煮 レシピ・作り方

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たまま614
鶏胸肉をお酢に漬けこんで、さらにお酢入りの調味料でやわらかく煮絡めました。作り置きもOK!
みんながつくった数 66

材料(3~4人分)

鶏胸肉
2枚
☆酒
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆しょうが(すりおろす)
1片
小麦粉
大さじ4~5
オリーブオイル
大さじ1~2
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
50cc

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は小さめに切り、☆印の調味料をもみこんで30分ほど漬け込んでおきます。★印の調味料は混ぜておきます。
  2. 2
    1に小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンを熱してこんがり焼いていきます。片面に焦げ目がついたらひっくりかえして両面を焼きます。
  3. 3
    一度には焼けないと思うので、焦げ目がついたものからバットなどに取っておきます。後で再加熱するので、中まで火が通ってなくてもOKです。
  4. 4
    全部両面が焼けたらフライパンに戻し、★印の調味料を加えます。
  5. 5
    蓋をして3分ほど加熱し、完全に火を通します。
  6. 6
    蓋を取って煮絡め、水分がとんだらできあがり♪

おいしくなるコツ

フライパンで焦げ目をつけるとき、第二陣を焼く前にフライパンはキッチンペーパーなどで拭いた方がきれいに焼けます。

きっかけ

鶏胸肉をやわらかくおいしくたべたいなーとおもって、酢につけてみました。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鶏胸肉 やわらかい 作り置きおかず 簡単
料理名
鶏胸肉の甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 20 件)

2023/05/27 10:07
美味しかったです♪ ありがとうございました!
はなたまりん
2023/02/15 18:16
美味しかったです。
めそめそめそめそ
ありがとうございます♪

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