味噌かつ レシピ・作り方

味噌かつ
  • 約30分
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さくさくとんかつに味噌だれかけて。

材料(5人分)

  • とんかつ用豚肉(ロース) 5枚 (500g)
  • 味塩こしょう 適量
  • 小麦粉 約40g
  • 中1個
  • パン粉 約60g
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ 400g
  • 味噌だれレシピID:1910006072 適量

作り方

  1. 1 <とんかつ用豚肉>
    脂と肉のつなぎ目に包丁の先で切れ目をいれ、赤身の部分にも3箇所くらい切れ目を入れる。肉を全体に1.3倍くらいになるようにたたく。両面に味塩こしょうを多めにふる。
  2. 2 (衣つけ)
    小麦粉⇒卵⇒パン粉をつける。

    (揚げる)
    揚げ油を温め、パン粉を少し落としてちょっと沈んでから上がってくる温度で両面揚げる。枚数が増えてきたら少し火加減を弱める。
  3. 3 <キャベツ>
    スライサーを使って千切り。切ってからラップをかけておく。

    皿に、キャベツを盛り付け、油を切り、包丁で6切れ位に切り分けたとんかつをのせ、温めた味噌だれをかける。

きっかけ

味噌カツを食べたくて。

おいしくなるコツ

肉に切れ目を入れると、肉が丸まらず平に揚がる。

  • レシピID:1910006073
  • 公開日:2014/09/09
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とんかつ味噌
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みそかつ とんかつ 揚げ物 お弁当
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/06/28 10:55
    味噌かつ
    揚げたてをサクッとおいしく頂いた翌日は、お弁当にも。冷めてもやらかく美味でした♪

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