材料(5人分)
- 豚肉(肩切り落とし)
- 300g
- (豚肉下味) 濃口醤油
- 小匙2
- (豚肉下味) 酒
- 小匙2
- 植物油
- 大匙1
- 白菜
- 1/8玉 (300g)
- エリンギ
- 1本 (50g)
- にんじん
- 1/3本 (60g)
- 玉ねぎ
- 1/2個 (160g)
- きくらげ
- 3g
- 植物油
- 大匙1
- (合わせ調味料) チキンスープの素
- 大匙1
- (合わせ調味料) オイスターソース
- 大匙1
- (合わせ調味料) 濃口醤油
- 大匙1と1/2
- (合わせ調味料) みりん
- 大匙1
- (合わせ調味料) 砂糖
- 小匙2
- ごま油
- 小匙2
- 片栗粉
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
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- <豚肉>
3cmの長さに切り、濃口醤油小匙2、酒小匙2を加え手でよくこねる。
-
- 2
-
- <白菜>
2cmの長さに斜め切り。
<エリンギ>
はんぶんの長さに切り、薄切り。
<にんじん>
薄く半月切り。水をくぐらせ耐熱皿にいれ、ラップをかけ600W2分加熱する。
-
- 3
- <玉ねぎ>
薄切り。
<きくらげ>
みずでもどし、千切り。
-
- 4
- 中華鍋を温め植物油大匙1をいれ、豚肉を炒める。全体に色が変わったらボールに取り出す。
-
- 5
- 中華鍋に植物油1をいれ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、エリンギをいれいっしょに炒める。
白菜、にんじん、きくらげをいれ、その上に炒めた肉を肉汁ごと入れる。
-
- 6
- 水100mlに合わせ調味料をまぜ、回しかける。
しばらくそのまま加熱し、野菜からの水分が出てきたら、全体をかきまぜる。白菜に味が染み込んできたらごま油をまわしかけ、火を止める。
-
- 7
- 水溶き片栗粉(片栗粉おおsじゃい1と1/2に水大匙3を加える)をスープの部分に少しずつ入れ、全体にかき混ぜとろみを付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を合わせておく。
きっかけ
中華を食べたくて。