中華炒め レシピ・作り方

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おかずにもどんぶりにも。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚肉(肩切り落とし)
300g
(豚肉下味) 濃口醤油
小匙2
(豚肉下味) 酒
小匙2
植物油
大匙1
白菜
1/8玉 (300g)
エリンギ
1本 (50g)
にんじん
1/3本 (60g)
玉ねぎ
1/2個 (160g)
きくらげ
3g
植物油
大匙1
(合わせ調味料) チキンスープの素
大匙1
(合わせ調味料)  オイスターソース
大匙1
(合わせ調味料) 濃口醤油
大匙1と1/2
(合わせ調味料) みりん
大匙1
(合わせ調味料) 砂糖
小匙2
ごま油
小匙2
片栗粉
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    <豚肉>
    3cmの長さに切り、濃口醤油小匙2、酒小匙2を加え手でよくこねる。
  2. 2
    <白菜>
    2cmの長さに斜め切り。
    <エリンギ>
    はんぶんの長さに切り、薄切り。
    <にんじん>
    薄く半月切り。水をくぐらせ耐熱皿にいれ、ラップをかけ600W2分加熱する。
  3. 3
    <玉ねぎ>
    薄切り。
    <きくらげ>
    みずでもどし、千切り。
  4. 4
    中華鍋を温め植物油大匙1をいれ、豚肉を炒める。全体に色が変わったらボールに取り出す。
  5. 5
    中華鍋に植物油1をいれ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、エリンギをいれいっしょに炒める。
    白菜、にんじん、きくらげをいれ、その上に炒めた肉を肉汁ごと入れる。
  6. 6
    水100mlに合わせ調味料をまぜ、回しかける。
    しばらくそのまま加熱し、野菜からの水分が出てきたら、全体をかきまぜる。白菜に味が染み込んできたらごま油をまわしかけ、火を止める。
  7. 7
    水溶き片栗粉(片栗粉おおsじゃい1と1/2に水大匙3を加える)をスープの部分に少しずつ入れ、全体にかき混ぜとろみを付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を合わせておく。

きっかけ

中華を食べたくて。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理玉ねぎ白菜簡単豚肉料理きくらげ
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/18 21:27
ご飯がすすみました!ごちそうさまでした!
みーmama8551
つくれぽありがとうございました。 野菜たっぷりで美味しそうです。
2014/08/31 22:53
エリンギやきくらげなしですが、美味しくいただきました(≧∇≦)
M666
レポートありがとうございます。 お肉・野菜の 「テリ」 おいしそうです。

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