材料(5人分)
- とうがん
- 1000g
- しめじ
- 1株 (150g)
- だし汁(かつお)
- 1000ml
- みりん
- 大匙2
- 濃口醤油
- 大匙2
- 鶏ささ身
- 6本 (300g)
- (鶏ささ身下味) 濃口醤油
- 小匙1
- (鶏ささ身下味) 酒
- 小匙1
- (鶏ささ身下味) しょうが絞り汁
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- <とうがん>
輪切りに切ってから、一口大に切り、皮、種の部分を切り落とす。
たっぷりの湯で下茹で5分する。
<しめじ>
石づきを切り落としばらす。
-
- 2
-
- <鶏ささ身>
左手で筋を押さえ包丁の背の部分で身を右にずらし、筋を取り除く。
一口大にそぎ切りにし、下味を付ける(濃口醤油小匙1、酒小匙1、生姜の絞り汁小匙1をいれ手で混ぜる)。
-
- 3
- 鍋に出し汁1000ml、濃口醤油大匙2、みりん大匙2をいれ、とうがん、しめじを入れ、加熱する。沸騰したら、下味をつけた鶏ささ身に片栗粉大匙2をまぶして入れる。
-
- 4
- 弱火で5分煮て、鶏ささ身が煮えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした鶏ささ身を入れるとき、くっつかないように離して入れる。
きっかけ
とうがんを食べたくて。