冬瓜とささ身の煮物 レシピ・作り方

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つるりん。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

とうがん
1000g
しめじ
1株 (150g)
だし汁(かつお)
1000ml
みりん
大匙2
濃口醤油
大匙2
鶏ささ身
6本 (300g)
(鶏ささ身下味) 濃口醤油
小匙1
(鶏ささ身下味) 酒
小匙1
(鶏ささ身下味) しょうが絞り汁
小匙1
片栗粉
大匙2

作り方

  1. 1
    <とうがん>
    輪切りに切ってから、一口大に切り、皮、種の部分を切り落とす。
    たっぷりの湯で下茹で5分する。
    <しめじ>
    石づきを切り落としばらす。
  2. 2
    <鶏ささ身>
    左手で筋を押さえ包丁の背の部分で身を右にずらし、筋を取り除く。
    一口大にそぎ切りにし、下味を付ける(濃口醤油小匙1、酒小匙1、生姜の絞り汁小匙1をいれ手で混ぜる)。
  3. 3
    鍋に出し汁1000ml、濃口醤油大匙2、みりん大匙2をいれ、とうがん、しめじを入れ、加熱する。沸騰したら、下味をつけた鶏ささ身に片栗粉大匙2をまぶして入れる。
  4. 4
    弱火で5分煮て、鶏ささ身が煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした鶏ささ身を入れるとき、くっつかないように離して入れる。

きっかけ

とうがんを食べたくて。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
冬瓜と鶏ささ身の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/24 19:42
ささみではなくひき肉で作りましたがとっても美味しかったです!リピ確定(*^_^*)
KUUUMIN
つくレポありがとうございました。 美味しそうです。
2020/09/16 14:29
優しい味で美味しいです レシピありがとうございます
yuwa
つくレポありがとうございました。 美味しくてよかったです。

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