アプリで広告非表示を体験しよう

冷やし ぶっかけ梅うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
暑いときには、さっぱり感のある梅味で♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
梅干し
1個
ごま油
適量
茹でたオクラ
1本
大葉
2枚
ミョウガ
1本
刻みネギ
大さじ1強
@麺つゆ
30cc
@水
60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを加熱して、流水で冷やしてから、水を切る。

    ごま油を少し麺にまぶす。

    *すぐに食べる時には、ごま油は必要ないかな、お好みでどうぞ♪
  2. 2
    ミョウガ、大葉、ネギを刻む。

    *オクラも刻んでもO,K
  3. 3
    タッパーに、うどんを入れ、ラップを敷く。

    ラップの上に、具(オクラ、ミョウガ、大葉、ネギ、梅干し)をのせる。
  4. 4
    食べる時には、ラップを引き取り、具を直接うどんの上にのせる。

    @印を合わせたのを、かけて、梅を崩し混ぜたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

麺つゆと、水は、1:2ですが、お使いの麺つゆの表記で、どうぞ♪ 具の量も、増量して、お好みの量にするのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

フタが、保冷剤のジェル入りで、4時間ほど凍らしてから使うタッパーを購入したので、冷えたうどんを持参できるかなぁ~と。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん
関連キーワード
冷やし うどん うどん ぶっかけ うどん 冷製 うどん
料理名
冷やし 梅うどん

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan333←毎日更新中♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/←たまに更新

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/12 14:28
私のランチです。おいしくいただきました。
菊丸33097408
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しく食べてもらえて良かったわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2017/07/11 12:48
この季節にぱったりの爽やかな味わい、美味しくいただきました。ごちそうさまでした( ^_^)/
jaran0705
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする