作り方
-
- 1
-
- <豚肉>
3cm幅に切る。
<かまぼこ>
薄切りにし、横に半分に切る。
<いか・えび>
解凍する。
<たこ>
薄切り。
-
- 2
-
- <きくらげ>
水で戻し、千切り。
<生しいたけ>
石づきを切り落とし、薄切り。
<キャベツ>
ざく切り。
<もやし>
袋から出す。
-
- 3
- <ちゃんぽんスープ>
1350mlお湯をわかし、スープを溶かす。
中華鍋を温め、植物油大匙1をいれ、豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、いか、えび、たこ、かまぼこ、きくらげ、生しいたけの順に入れ炒める。その上にキャベツ、もやしをのせる。そこへ溶かしたスープを入れ煮込む。
-
- 5
-
- <ちゃんぽん麺>
たっぷりのお湯で3分くらいゆでる。
具の入った鍋にお湯を切った麺を加えて1~2分煮込む。
※中華鍋の大きさによって、2人分~3人分 分けて作る。
-
- 6
- どんぶりに、麺からいれ、スープと具を入れる。最後にお好みで紅しょうがをのせる。
おいしくなるコツ
スープを加えた具に麺を加えて煮る時間によって、スープが濃厚になっていく。
きっかけ
ちゃんぽん麺を食べたくて。