ちゃんぽん麺 レシピ・作り方

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具沢山。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

植物油
大匙1
豚肉(肩切り落とし)
380g
たこ
足1本 (150g)
いか(冷凍)
60g
えび(冷凍)
30g
かまぼこ
90g
きくらげ
4g
生しいたけ
6枚 (100g)
キャベツ
中1/2玉 (350g)
もやし
1袋 (200g)
ちゃんぽん麺
5袋 (120g×5)
ちゃんぽんスープ
5袋
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    <豚肉>
    3cm幅に切る。
    <かまぼこ>
    薄切りにし、横に半分に切る。
    <いか・えび>
    解凍する。
    <たこ>
    薄切り。
  2. 2
    <きくらげ>
    水で戻し、千切り。
    <生しいたけ>
    石づきを切り落とし、薄切り。
    <キャベツ>
    ざく切り。
    <もやし>
    袋から出す。
  3. 3
    <ちゃんぽんスープ>
    1350mlお湯をわかし、スープを溶かす。

    中華鍋を温め、植物油大匙1をいれ、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、いか、えび、たこ、かまぼこ、きくらげ、生しいたけの順に入れ炒める。その上にキャベツ、もやしをのせる。そこへ溶かしたスープを入れ煮込む。
  5. 5
    <ちゃんぽん麺>
    たっぷりのお湯で3分くらいゆでる。
    具の入った鍋にお湯を切った麺を加えて1~2分煮込む。

    ※中華鍋の大きさによって、2人分~3人分 分けて作る。
  6. 6
    どんぶりに、麺からいれ、スープと具を入れる。最後にお好みで紅しょうがをのせる。

おいしくなるコツ

スープを加えた具に麺を加えて煮る時間によって、スープが濃厚になっていく。

きっかけ

ちゃんぽん麺を食べたくて。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽんかまぼこむきえびたこいか全般
料理名
ちゃんぽん麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/17 20:11
野菜たっぷりで美味しかったです。
はわゆり
つくレポありがとうございました。 美味しそうな写真です。
2019/05/03 16:41
太麺で作ってみました。スープもとても美味しくて完食しました。
valigia5
つくれぽありがとうございました。

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