ちゃんぽん麺 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<豚肉>
3cm幅に切る。
<かまぼこ>
薄切りにし、横に半分に切る。
<いか・えび>
解凍する。
<たこ>
薄切り。 -
2
<きくらげ>
水で戻し、千切り。
<生しいたけ>
石づきを切り落とし、薄切り。
<キャベツ>
ざく切り。
<もやし>
袋から出す。 -
3
<ちゃんぽんスープ>
1350mlお湯をわかし、スープを溶かす。
中華鍋を温め、植物油大匙1をいれ、豚肉を炒める。 - 4 豚肉の色が変わったら、いか、えび、たこ、かまぼこ、きくらげ、生しいたけの順に入れ炒める。その上にキャベツ、もやしをのせる。そこへ溶かしたスープを入れ煮込む。
-
5
<ちゃんぽん麺>
たっぷりのお湯で3分くらいゆでる。
具の入った鍋にお湯を切った麺を加えて1~2分煮込む。
※中華鍋の大きさによって、2人分~3人分 分けて作る。 - 6 どんぶりに、麺からいれ、スープと具を入れる。最後にお好みで紅しょうがをのせる。
きっかけ
ちゃんぽん麺を食べたくて。
おいしくなるコツ
スープを加えた具に麺を加えて煮る時間によって、スープが濃厚になっていく。
- レシピID:1910005938
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- 料理名
- ちゃんぽん麺
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