ちゃんぽん麺 レシピ・作り方

ちゃんぽん麺
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
具沢山。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <豚肉>
    3cm幅に切る。
    <かまぼこ>
    薄切りにし、横に半分に切る。
    <いか・えび>
    解凍する。
    <たこ>
    薄切り。
  2. 2 <きくらげ>
    水で戻し、千切り。
    <生しいたけ>
    石づきを切り落とし、薄切り。
    <キャベツ>
    ざく切り。
    <もやし>
    袋から出す。
  3. 3 <ちゃんぽんスープ>
    1350mlお湯をわかし、スープを溶かす。

    中華鍋を温め、植物油大匙1をいれ、豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、いか、えび、たこ、かまぼこ、きくらげ、生しいたけの順に入れ炒める。その上にキャベツ、もやしをのせる。そこへ溶かしたスープを入れ煮込む。
  5. 5 <ちゃんぽん麺>
    たっぷりのお湯で3分くらいゆでる。
    具の入った鍋にお湯を切った麺を加えて1~2分煮込む。

    ※中華鍋の大きさによって、2人分~3人分 分けて作る。
  6. 6 どんぶりに、麺からいれ、スープと具を入れる。最後にお好みで紅しょうがをのせる。

きっかけ

ちゃんぽん麺を食べたくて。

おいしくなるコツ

スープを加えた具に麺を加えて煮る時間によって、スープが濃厚になっていく。

  • レシピID:1910005938
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽんかまぼこむきえびたこいか全般
料理名
ちゃんぽん麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/03/17 20:11
    ちゃんぽん麺
    野菜たっぷりで美味しかったです。
  • valigia5
    valigia5
    2019/05/03 16:41
    ちゃんぽん麺
    太麺で作ってみました。スープもとても美味しくて完食しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る