材料(5人分)
- 豚肉(肩肉)
- 500g
- (豚肉下味) 酒
- 小匙2
- (豚肉下味) 濃口醤油
- 大匙1
- (豚肉下味) 片栗粉
- 大匙2
- (豚肉用) 植物油
- 大匙3
- しょうが
- 10g
- (野菜用) 植物油
- 大匙1
- にんじん
- 1/2本 (110g)
- たまねぎ
- 1個 (230g)
- 白菜
- 200g
- しめじ
- 1株 (210g)
- エリンギ
- 2本 (100g)
- ピーマン
- 2個 (60g)
- (合わせ調味料) チキンスープの素
- 大匙2
- (合わせ調味料) 濃口醤油
- 大匙4
- (合わせ調味料) 砂糖
- 大匙1
- (合わせ調味料) みりん
- 大匙1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1と1/2
- ごはん
- 3合
作り方
-
- 1
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- <豚肉>
2cmに切り、酒、濃口醤油をいれ手でよくもみ、片栗粉をいれもむ。
-
- 2
-
- <にんじん>
皮をむき、半分に切り、3mmの半月切り。耐熱容器にいれ、水大匙1をいれ 電子レンジ600w2分加熱する。
<たまねぎ>
皮をむき、半分に切り、薄切り。
-
- 3
- <白菜>
3cmのそぎ切り。
<しめじ>
石づきを切り落とし、ほぐす。
<エリンギ>
薄切りにし、千切り。大きければ半分に切る。
<ピーマン>
種をとり、半分に切り、4つに切る。
-
- 4
-
- (合わせ調味料)
水400mlにチキンスープの素大匙2、濃口醤油大匙4、砂糖大匙1、みりん大匙1をいれ、混ぜ合わせる。
-
- 5
- <しょうが>
千切り。
中鍋に植物油3をいれ熱し、しょうがをいれ、下味をつけた肉を炒める。
中まで火が通ったら、ボールに取り出す。
-
- 6
- 中華鍋に 植物油大匙1をいれ、玉ねぎを炒める。少ししんなりしてきたら、白菜、しめじ、エリンギ、ピーマン、にんじんをいれ、その上に肉を戻す。上から、合わせ調味料をいれる。
-
- 7
- 白菜がしんなりしるまで、強火で煮る。
塩とコショウで味を整えて、ごま油大匙1をいれ全体をまぜ、火を止める。
-
- 8
- 水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2 + 水大匙2)をつくり、中華鍋の具をよせ、スープに少しずついれ、とろみをつけ全体をまぜる。
おいしくなるコツ
とろみあんたっぷりにするため、スープ多めに。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて。