中華丼 レシピ・作り方

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とろーりあんかけ中華丼。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

豚肉(肩肉)
500g
(豚肉下味) 酒
小匙2
(豚肉下味) 濃口醤油
大匙1
(豚肉下味) 片栗粉
大匙2
(豚肉用) 植物油
大匙3
しょうが
10g
(野菜用) 植物油
大匙1
にんじん
1/2本 (110g)
たまねぎ
1個 (230g)
白菜
200g
しめじ
1株 (210g)
エリンギ
2本 (100g)
ピーマン
2個 (60g)
(合わせ調味料) チキンスープの素
大匙2
(合わせ調味料) 濃口醤油
大匙4
(合わせ調味料) 砂糖
大匙1
(合わせ調味料) みりん
大匙1
少々
コショウ
少々
ごま油
大匙1
片栗粉
大匙1と1/2
ごはん
3合

作り方

  1. 1
    <豚肉>
    2cmに切り、酒、濃口醤油をいれ手でよくもみ、片栗粉をいれもむ。
  2. 2
    <にんじん>
    皮をむき、半分に切り、3mmの半月切り。耐熱容器にいれ、水大匙1をいれ 電子レンジ600w2分加熱する。
    <たまねぎ>
    皮をむき、半分に切り、薄切り。
  3. 3
    <白菜>
    3cmのそぎ切り。
    <しめじ>
    石づきを切り落とし、ほぐす。
    <エリンギ>
    薄切りにし、千切り。大きければ半分に切る。
    <ピーマン>
    種をとり、半分に切り、4つに切る。
  4. 4
    (合わせ調味料)
    水400mlにチキンスープの素大匙2、濃口醤油大匙4、砂糖大匙1、みりん大匙1をいれ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    <しょうが>
    千切り。

    中鍋に植物油3をいれ熱し、しょうがをいれ、下味をつけた肉を炒める。
    中まで火が通ったら、ボールに取り出す。
  6. 6
    中華鍋に 植物油大匙1をいれ、玉ねぎを炒める。少ししんなりしてきたら、白菜、しめじ、エリンギ、ピーマン、にんじんをいれ、その上に肉を戻す。上から、合わせ調味料をいれる。
  7. 7
    白菜がしんなりしるまで、強火で煮る。
    塩とコショウで味を整えて、ごま油大匙1をいれ全体をまぜ、火を止める。
  8. 8
    水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2 + 水大匙2)をつくり、中華鍋の具をよせ、スープに少しずついれ、とろみをつけ全体をまぜる。

おいしくなるコツ

とろみあんたっぷりにするため、スープ多めに。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
中華丼その他の野菜その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
中華丼 野菜 あんかけ とろみ
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/16 19:36
とってもとってもおいしかったです (๑・̑◡・̑๑)!
honobo-no
つくレポありがとうございました。 とってもとってもおいしくてよかったです。
2015/04/16 19:16
美味しかったです。ご馳走様でした!
かあなかさやま
つくれぽありがとうございます。 お野菜たっぷりでおいしそうです。

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