カルピス風味のカップケーキ レシピ・作り方

カルピス風味のカップケーキ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
カルピス風味のカップケーキ♪

材料(8個人分)

  • @薄力粉 200g
  • @ベーキングパウダー 小さじ2(4g)
  • カルピスソフト 100g
  • 2個
  • 砂糖 30~50g
  • カルピス原液 50cc
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 @印を、混ぜて合わせる。
    *茶こしを使い、サラサラに ふるいにかけてます。

    卵は、溶き卵にする。

    オーブンを、180度で温めておく。
  2. 2 ボウルに、カルピスバターを入れ、レンジで、600W・10秒くらい加熱して、溶かす。

    *加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
  3. 3 カルピスソフトが、溶けたら、砂糖、卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

    *分離しやすいですが、クリーム状になるまで混ぜる混ぜる。
  4. 4 カルピス原液と、牛乳を合わせる。
  5. 5 混ぜ合わせた カルピス原液と、牛乳、ふるった@印を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 マフィン容器の8分目くらいに、入れる。
  7. 7 180度のオーブンで、25分くらい焼いたら、出来上がり。

    *オーブンの加熱時間は、各家庭で微調節してくださいね。
  8. 8 カルピスソフトをのせて、いただきました♪

きっかけ

カルピスソフトをいただいたので、焼き菓子に使ってみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

砂糖の量を微調節して、お好みの甘さに仕上げるのがおいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910005782
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキマフィン
料理名
マフィン カップケーキ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る