楽らく♪具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- @小松菜 1株
- @しめじ 1/2株
- @油揚げ 1/2枚
- @だしの素 1袋
- 即席みそ汁 2つ
- 熱湯 適量
作り方
-
1
油揚げ・・小松菜を食べやすい大きさに細かく切る。
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。 -
2
ジップロックコンテナの容器の中に、油揚げ・しめじ。小松菜の順に入れる。
だしの素を振りかける
*1袋、5g入りのを使っています。 -
3
フタを軽くのせて、
レンジ600wで、2分くらい、加熱する。
*フタはキッチと閉めないで軽くのせるだけでO,K♪加熱時間は各家庭で調節してくださいね。 -
4
加熱後、しんなりしてカサが減っていたら、混ぜ合わせる。
だし入り具の完成。
*お昼頃に作り、この状態で冷蔵庫で保存して、夕食時に利用しています。 - 5 即席みそ汁の味噌と具を入れ、熱湯を注ぎ、少し濃いめに作る。
-
6
熱々の みそ汁に、だし入り具を入れたら、具だくさんの味噌汁の出来上がり。
*具を入れると温度が下がり飲みやすいかな。
きっかけ
即席みそ汁も美味しいけど、具が少ないことに不満がf(^^;)具だくさんにしたくて、だしもきかせて♪
おいしくなるコツ
だしの素でダシ入り具材、野菜から水分が出ているので、濃いめの味噌汁に入れて、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるかな。
- レシピID:1910005716
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 簡単 味噌汁
レポートを送る
9 件