くるみパン レシピ・作り方

くるみパン
gamabo-ro
gamabo-ro
くるみたっぷり レーズンたっぷり 丸ぱん(10個)

材料(約5人分)

  • 強力粉(イーグル) 250g
  • 全粒粉 50g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 15g
  • 小さじ1/4
  • 牛乳 225ml
  • くるみ 50g
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 材料をすべて計っておく。
  2. 2 スタンドミキサー[BOSCH COMPACT]にくるみ、レーズン以外の材料をすべて入れる。
    ダイヤル1(2分)→2(2分)でこねる。
  3. 3 くるみ、レーズンを加えて、ダイヤル3(1分)→ダイヤル2(2分)でこねる
  4. 4 ≪乾燥注意≫
    一次発酵(約60分)→約60g×10個に分割して丸めて、オーブンシートを敷いたオーブン板に間隔をあけておく→二次発酵(約60分)
  5. 5 オーブン予熱220度。
    材料分外の強力粉を茶こしを使って振りかけ、はさみで上部を十字に切込みを入れる。オーブン220度で18分焼く。

きっかけ

朝食用にもおやつにも美味しいパンを作ろう。

おいしくなるコツ

発酵の時、ラップやシャワーキャップを利用して、生地の乾燥を防ぐとふっくらとしたパンになります。

  • レシピID:1910005685
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胡桃パン
関連キーワード
パン くるみ レーズン おやつ
料理名
くるみパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る