お弁当のすきまにも♪インゲンとしめじの甘辛ゴマ煮 レシピ・作り方
![お弁当のすきまにも♪インゲンとしめじの甘辛ゴマ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b783cffbdd83dd18393b691aee6551e786310942.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋にインゲンが浸るくらいのお湯をわかし、しおひとつまみを入れてインゲンをゆでます。茹ったら火を止めインゲンをとりだし、3センチくらいに切ります。
-
2
鍋のお湯を捨て、ほぐしたしめじと酒を入れ、弱めの中火で炒めます。しめじがしんなりしたら1のインゲンも入れます。
-
3
みりん・砂糖・しょうゆをいれ、汁気がなくなるまでさらに炒めます。
-
4
ある程度汁気がなくなったら火を止め、すりごまを入れて軽く混ぜ合わせてできあがり♪
関連情報
- 料理名
- インゲンとしめじの胡麻和え
![たまま614](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44546fa58ada853d7734ea7bc667b65d34b764be.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/08/04 15:04ゴマの風味が香ばしくて美味しかったです。ご飯に良く合いますね。ごちそうさまでした。