塩分控えめ♪ささみとブロッコリーのごまみそ和え レシピ・作り方

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たまま614
ブロッコリーとささみの食べ応えのある和えものを、塩分控えめでつくりました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
2本
ブロッコリー
1/2株
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1/2
大さじ1/2
すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    沸騰した蒸し器でささみは5分、小房に分けたブロッコリーは3分ほど蒸します。時間差で蒸すと両方同時に上がります~♪
  2. 2
    ささみは冷水に取り、ひとくちサイズに裂きます。熱いので注意!
  3. 3
    みりんを耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱しアルコールを飛ばします。そこにみそ・酢・すりごまを混ぜておきます。
  4. 4
    ブロッコリーとささみを3のタレで和えてできあがり♪トマトを飾ったりすると色合いがいいです。

おいしくなるコツ

ささみとブロッコリーはゆでてもかまいませんが、蒸したほうがうまみも栄養素も逃げませんよ~☆

きっかけ

ささみとブロッコリーをいつもの胡麻和えではない組み合わせで味付けしたくて。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
ささみホットサラダ・温野菜ブロッコリー
関連キーワード
ささみ ブロッコリー 和えもの 簡単
料理名
ささみとブロッコリーの和えもの

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/02 20:49
蒸して作ってみました。カラダに優しいそうなお味♡美味しかったですo(^▽^)o
このねこのこねこ
ヘルシー気分なときにいいですよね(о´∀`о)作っていただいてありがとうございました☆

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