たけのこ煮物入りわかめ豆腐麩のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
車麩は、ぬるま湯又は水に入れて、やわらかく戻す。
やわらかくなったら、押すようにして水気を切り、食べやすい大きさに切る。 -
2
生わかめを、水で塩を洗いながしてから水に入れ、3分間くらい塩抜きをする。
水気を切り、食べやすい大きさに切る。
*カットわかめを使うと簡単です。 -
3
レシピID:1910003449
たけのこのの土佐煮を使い、作って残ったのを使いました。
食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋に水を入れ、カットしたタケノコも加え、沸騰させる。
沸騰したら、だしの素、豆腐、車麩、わかめを加える。
ひと煮立ちしたら、味噌を入れ、味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
たけのこの土佐煮が、たっぷり余ってしまったので他の調理で使えないかなぁ~と、お味噌汁に入れたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
車麩の代わりに麩でも♪なくてもぜんぜん美味しいですけどねッ。 わかめは、食べる直前にお味噌汁の中に加えた方が色が変わらずにいただけます。今回は作り置きしたので色が変色してますがf(^^;)
- レシピID:1910005564
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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