鶏手羽と水菜の塩麹鍋 レシピ・作り方

鶏手羽と水菜の塩麹鍋
micoドキンちゃん
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両手鍋で作っても♪土鍋で作っても♪塩麹の優しい味でシンプルな鍋&スープ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • @水菜 1袋
  • @油揚げ 3枚
  • @長ネギ 1本
  • ウエイパー 大さじ1強
  • 1000cc
  • 塩麹 大さじ1強~
  • *お好みで、粗びきコショウ 適量

作り方

  1. 1 油揚げ、長ネギ、水菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に、手羽元と、ウエイパーと水を入れる。

    *鶏手羽を水から、じっくりと煮て、鶏のエキスを出させる。
  3. 3 沸騰したら、アクを取り除く。

    @印を加え、煮る。
  4. 4 塩麹で味を調えたら、出来上がり。

    *お皿に盛ったら、粗挽きコショウをかけても美味♪
  5. 5 お皿に盛ってから、味を変えても美味♪
    韓国調味料、
    ヘチャンドルの、
    サムジャンを加えても美味♪
  6. 6 コチュジャンを加えても♪お好みの味で♪

きっかけ

めったに降らない雪が降り、大雪で寒いので、冷蔵庫にある材料で鍋を。家族の好みの味があるので、薄めの味に仕上げてから、各自好きな調味料で味を調えるのが、おいしくなるコツかな。

おいしくなるコツ

塩麹の優しい味なので、お皿に盛ってから各自、好きな味にチェンジするのも美味♪

  • レシピID:1910005405
  • 公開日:2014/02/10
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
スープ 塩麹 スープ 鶏手羽元 水菜
料理名
スープ 鍋
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