ハニーマーブル レシピ・作り方

ハニーマーブル
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
◆バターは室温に戻しておく
◆6号のケーキ型を2つ準備しておく
◆材料C(ココアパウダー、シナモンパウダー、水)を合わせなじませておく

材料(約5人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • A)インスタントドライイースト 小さじ1+1/2
  • A)はちみつ 40g
  • A)スキムミルク 大さじ1
  • A)卵黄 2個分
  • A)水(42~43.℃で準備しておく) 105~115cc
  • B)塩 小さじ1/2
  • B)バター(食塩不使用) 50g
  • C)ココアパウダー 5g
  • C)シナモンパウダー 小さじ1/2
  • C)水 小さじ2
  • D)ざらめ糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆強力粉と薄力粉をひとつのボウルに計量し、よく混ぜ合わせて大ボウルと小ボウルに半分ずつ分け入れる。
  2. 2 ◆大ボウルにドライイースト、はちみつ、スキムミルク、卵黄を入れる。
    ◆小ボウルに塩、バターを入れる。
  3. 3 ◆大ボウルに水を加え、木べらでよく混ぜる。
    ◆小ボウルの材料も加え粉が飛び散らないように混ぜ、粉気がなくなったら捏台に出す。
  4. 4 ◆たて捏ね、V字捏ね、たたき捏ねををして生地を捏ね上げる。
  5. 5 ◆生地を広げて事前に準備しいていたCを生地全体にのせ広げる。
  6. 6 ◆手前から奥に向けて生地を巻く。
    巻いた生地を縦にして手前から巻く。
  7. 7 ◆縦に捏ねてCの材料を生地に混ぜ、マーブル状になるように捏ねる。
  8. 8 ◆生地を丸め直して、とじ目が下に来るようにボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分一次発酵させる。
  9. 9 ◆フィンガーテストをし発酵状態を確認する。
    ◆3~4カ所生地を軽くパンチしてガスを抜く。
  10. 10 ◆生地を2分割して丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分間生地を休ませる。
  11. 11 ◆めん棒で30×30cmの長方形に生地を伸ばす。
    ◆生地全体ににざらめ糖をふりかけ軽くおさえ生地になじませる。
  12. 12 ◆生地を手前からロール状に巻きとじ目を下にする。
    ◆スケーッパーで5等分にする。
  13. 13 ◆ケーキ型に写真のように切り口を上にして生地を置く。
    ◆同様の作業を繰り返す。
  14. 14 ◆ラップをかぶせて40℃で20分間二次発酵をする。
    ◆10分ほどしたらオーブンに予熱を入れておく(200℃)
  15. 15 ◆鉄板にのせて200℃で20分焼く。
    ◆ケーキクーラーにのせてさます。

きっかけ

笑顔になれるパンを作ってます。

  • レシピID:1910005389
  • 公開日:2014/02/09
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カテゴリ
シナモンロール
料理名
ハニーマーブル
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