塩数の子の下処理と味付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩数の子 300g
- 水 1L
- 塩 小さじ1
- ◆めんつゆ 100cc
- ◆みりん 大さじ2
- ◆水 200cc
- 鰹節 お好みで
作り方
-
1
塩抜き用に薄い塩水を作る。
水1Lに対して塩小さじ1を溶かす。 - 2 薄い塩水に塩数の子を着けて半日冬場なら室温で放置。(夏場は冷蔵庫に入れる)その間出来れば1~2回新しい塩水に替える。
-
3
半日ほど置いて、ひと欠片数の子の味を確認する。少ししょっぱいくらいになっていればOK。
白い薄皮を身をボロボロにしないようにゆっくり剥がす。 - 4 ◆の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせたら冷ましておく。
- 5 ④のだし汁が冷めたら皮を剥いた数の子を入れる。
- 6 3時間ほど漬け込んだら出来上がり。盛り付けてお好みで鰹節を添える。
きっかけ
数の子が好きだが味つきの既製品の味付けがあまり好きではない…では作ろうと思って。
おいしくなるコツ
塩抜きでは少し塩が残るくらいでOK。逆に塩を抜きすぎてしまうと苦味が出ます。その場合は少し濃いめの塩水に1時間ほど漬け込むと苦味が抜けます。だし汁に浸けてからだと塩分調整できないので味付ける前に味見するのが失敗しないコツです。
- レシピID:1910005296
- 公開日:2013/12/30
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- カテゴリ
- 数の子
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色をあまりつけたくない場合は、めんつゆを白だしに置き換えて作れます。