浅利と蕪としめじのボンゴレパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浅利 1パック400〜500g
- 蕪 1個
- しめじ 1パック
- 白ワイン 80cc
- 塩胡椒 少々
- 薄口しょうゆ
- にんにく みじん切り 1片
作り方
- 1 蕪は皮を剥いて4等分にして薄めにスライスする。葉っぱは茎まで細かく切り、しめじは石づきを落としておく。
-
2
パスタを茹で始める。
同時にフライパンに弱火でオリーブオイル、にんにくを炒め香りをつけたら蕪、しめじを入れ軽く炒める。 - 3 次に浅利、パスタ茹で汁をお玉2杯、白ワインを入れ、中火で蓋をして蒸す。
- 4 最後にパスタを絡めて、しょうゆ、塩胡椒で味を整える。
きっかけ
浅利のボンゴレが好きでたまたま蕪を入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
浅利と茹で汁から塩気が出るので仕上げに味見してから塩胡椒をすると失敗しません。
- レシピID:1910004872
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- 浅利と蕪としめじのボンゴレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません