フルーツ缶しっとりケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- フルーツ(800g缶) 1缶
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 4個
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー(Bio) 10g
- エッセンス(アーモンド) 数滴
作り方
- 1 オーブンを180度で温めておきます。
- 2 フルーツ缶を開け、シロップと中身を分けます。今回はピーチを使用。一口大に切ります。
- 3 シロップに風味付けをします。今回はアーモンドエッセンスを数滴、ほんのり薫りがするくらい加えます。
- 4 他の材料をすべて加えて混ぜ、型に入れます。
- 5 180度で40分ほど焼きます。あえてしっかり焼きました。
-
6
型から出し、3で香りづけしたシロップをかけます。
全てが染みこむまで半日ほど置いておきます。
シロップが染みこんだら冷蔵庫で冷やしてできあがり。(^_^)
きっかけ
義母の家で初めて食べて以来、大好きになりました。
おいしくなるコツ
シロップをじっくりしみこませること。半日以上置いたほうがしっとりして美味しいです。義母のレシピでは、これにカラメルがたっぷりかかっていました。エッセンス代わりにリキュールを加えてもいいですね。
- レシピID:1910004860
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- 料理名
- フルーツ缶しっとりケーキ
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