菌活レシピ☆豚肉の洋風塩麹漬け レシピ・作り方

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うーたんレシピ
美容と健康のために菌活を☆豚肉を塩麹に漬けておくだけであとは焼いたり煮込んだり何でも使えます。今回はハーブとにんにくで洋風仕立てに♪

材料(1人分)

豚肉(塊)
1kg
塩麹(液体濃厚)
100g
ニンニク
1かけ
タイム(今回は乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉はフォークで何度か刺し、キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
  2. 2
    ジッパー付保存袋に1の肉と塩麹を入れ全体にいきわたるように軽くもみ、スライスしたにんにくを並べタイムを少々ふる。
  3. 3
    空気を抜いて封をし、冷蔵庫に入れ1~2晩おく。半日ほど置いたらひっくり返すことがポイント。
  4. 4
    あとは、洋風のどんな料理にでもご使用ください。
    食べやすい大きさに切ってソテーしたり、トマト煮込やパスタにもおすすめです。

おいしくなるコツ

菌活は毎日の摂取がポイント。1度漬けて置けば1週間日持ちしますので色々な料理にご使用ください。少し焦げやすくなるので火加減にご注意ください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩麹 菌活 塩こうじ 豚肉
料理名
豚肉の洋風塩麹漬け

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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