生煮えの心配がない鶏の照焼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ 2枚
- A: 醤油 大さじ4
- A: みりん 大さじ4
- A: 酒 大さじ4
作り方
- 1 材料Aをちょうど鶏が並ぶくらいの鍋に入れて中火にかけます
- 2 少し湧いてきたら鶏モモを皮の方を下にして並べ、煮汁がグツグツ回るくらいの火加減で6分煮ます
-
3
お肉をひっくり返してさらに6分煮ます
煮汁が足りず焦げそうでしたら少しだけお水を足してください -
4
鶏モモを取り出し、フライパンで皮の方を焼きます
中火で2分くらいが目安ですが、焼き色はお好みで様子を見ながら焼いてください - 5 焼いたら、少しだけ冷ましてから1.5cmくらいにスライスして出来上がり
きっかけ
子供の歯並びが気になり、矯正歯科に行ったところ、1食に1メニューは噛みつく物を入れるようにアドバイスを受けました。なので、なるべく大きめにカットしてます
おいしくなるコツ
アツアツで切ると、せっかくの肉汁が流れ出ちゃいます。少し冷ましてから切ってください。アツアツが食べたい方はそのまま噛みついてください♪ 我が家はテフロンフライパンなので油なしですが、必要に応じて油を敷いてください
- レシピID:1910004653
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏の照焼
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