オムソバ風糸こんにゃく 簡単 節約 ヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツを食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄く切る。
糸こんにゃくは沸騰した湯で軽く湯がいておく。(蒟蒻の臭み消し) - 2 ボールにすべての卵を割り、片栗粉を混ぜて菜箸でよく混ぜる。
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3
フライパンに豚ひき肉、酒を入れほぐしながら炒める。
玉ねぎ、糸こんにゃく、キャベツも(一緒に炒めてお好みソース、塩コショウで味付けて炒める。 -
4
綺麗なフライパンにお文シートをフライパンと同じ位の大きさに切って敷く。
フライパンに②を半分流して丸く薄く広げる。 -
5
卵の上に③の半分を中央にのっける。
シートの端を少し持ち上げてながらシート裏を見て卵が少しきつね色になってきたら火を止める。 -
6
シートの上下の端を持ち上げて卵と具を中央にまとめる。
シートから卵をはがすときスプーンを使うと破れにくいです。 - 7 お皿の上に卵を転がすようにシートから優しくはがし、お好みでマヨネーズ、青のり、ソースなどをかけて完成。
きっかけ
ダイエット中にいっぱいオムそを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくの湯通しをしっかりしておくと食べる時蒟蒻臭くないです。 ③の時、ソースと塩加減はお好みで味付けしてください。 ④オーブンシートの上で片栗粉入りの卵を焼くと油を使わずに少ない卵で失敗が少ない。スプーンでシートから卵をはがせます。
- レシピID:1910004406
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- オムソバ風糸こんにゃく
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