レンジで、塩麹酢れんこん レシピ・作り方

レンジで、塩麹酢れんこん
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
塩麹入りの、酢ばす♪

材料(2~5人分)

  • レンコン 150g
  • @みりん 大さじ1
  • @米酢(酢でも) 大さじ2
  • @砂糖 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1強

作り方

  1. 1 皮をむいて、薄切りにして、洗って、アクを取る。

    水気を、切る。
  2. 2 耐熱ボウルに、入れて、@印を加えて、ラップを、ふんわりかける。
  3. 3 ふんわりラップをして、
    600Wで2分加熱。
    取り出して、全体的に混ぜて、
    再び、1~2分くらい加熱する。

    *各家庭で、やわらかくなったか時間は調節してね。
  4. 4 塩麹を加えて、味を調える。

    そのまま冷まして、味をなじませたら、出来上がり。
  5. 5 おせちに入れました。

きっかけ

塩麹で、作ってみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品で、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。 お好みで、甘めにしたり、どうぞ。

  • レシピID:1910004244
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
料理名
酢 レンコン
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/12/21 17:23
    レンジで、塩麹酢れんこん
    参考になりました!お弁当にいれました⊂⁠(⁠(⁠・⁠▽⁠・⁠)⁠)⁠⊃
  • hirosizi
    hirosizi
    2018/09/04 18:27
    レンジで、塩麹酢れんこん
    塩麹があったので作ってみました。美味しかったです(*^-^)
  • ぎぃこ8603
    ぎぃこ8603
    2015/03/03 19:01
    レンジで、塩麹酢れんこん
    一手間で簡単にできるのが、いいですね!
    塩麹の風味も加わって、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る