輪切りで食べやすい☆和風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
ピーマンを輪切りにしたらあら不思議!ピーマン嫌いな子供もパクパク。一口サイズで火通りが早く、お弁当にもぴったり。和風味のピーマンの肉詰めです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

ピーマン
4〜5個
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
食パン
6枚切り1/2枚
卵Mサイズ
1個
おろししょうが
適量
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/3
小麦粉
適量
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り、1.5センチ位の輪切りにする。
    長ネギはみじん切りにする。
    食パンをおろし金でおろし、溶き卵と一緒にしておく。
  2. 2
    豚ひき肉、長ネギ、パン粉、溶き卵、おろししょうが、塩こしょう、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ピーマンの内側に小麦粉を茶漉しなどで振り、肉種を詰める。
  4. 4
    ごま油(分量外)を熱したフライパンにピーマンを並べ、強火で焼き色を付けたら裏返し、蓋をして弱火で火が通るまで焼く。
  5. 5
    蓋を取り、みりんとしょうゆを入れて、時々ピーマンを返しながら味をからめる。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすることでピーマンが柔らかくなります。

きっかけ

輪切りにすると食べやすいときいて試して以来、この作り方です。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚ひき肉ピーマンの肉詰め
料理名
和風ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/17 17:50
輪切りピーマン肉詰め、イイですね! お気に入りです。
クッキーLara
嬉しいコメントありがとうございます♪ 私も大好きです!
2012/11/20 23:12
お弁当用に作りました\(^^)/彩りもあって良いですね☆
shige18277
shige18277さん☆お弁当にはぴったりのサイズですよね♪ レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする