丸ナスの田楽 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 丸ナス 2個
- サラダ油 適量
- ☆赤味噌 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆水 大さじ3
- 大葉 3~5枚
作り方
-
1
丸ナスは2センチ厚の輪切りにし、片面に格子状に切れ目をいれて塩水につけておく。
大葉は細切りにし、水につけておく。 - 2 フライパンに多めのサラダ油を熱し、丸ナスの切れ目を入れた方を下にして並べ、フタをして弱火で柔らかくなるまで焼く。途中で裏返す。
-
3
ナスを焼いている間に味噌だれ作り。
鍋に赤味噌、みりん、砂糖を入れて混ぜ、さらに水を少しずつ加えてのばす。弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながらトロミがつくまで煮詰める。 - 4 ナスを皿に並べ、味噌だれを塗り、大葉を乗せる。
きっかけ
プリプリの美味しそうな丸ナスが手に入ったので、シンプルに田楽にしてみました。
おいしくなるコツ
ナスは弱火でじっくり蒸し焼きするような感じで。途中サラダ油が足らなければ足してください。
- レシピID:1910003946
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 丸ナスの田楽
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ねこ♪2022/10/12 10:11お茄子レシピのバリエーション増えて、嬉しいです♪ありがとうございます(^^)
-
La Bomba01062022/09/12 09:17ありがとうございました!
-
ひでき93002022/08/27 19:20男性です。
個人的には、もう少し甘いほうが良かったかな。 -
ふじさんまる2022/07/03 23:08切り込みいれると火のとおりもよく、味噌もしっかりしみますね!
ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.08.12 16:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月13日(水)のPickupレシピコーナーに、kottsu-yさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪